티스토리 뷰

목차



     

    상권분석은 창업자 및 기존사업자가 사전에 사업성이 있는가를 검토하여 입점을 결정하는데 중요한 역할을 합니다.

     

    상권분석은 창업을 결정하는 요인이기도 하지만 상권분석을 통해 얻은 지식 및 노하우가 향후 사업에 도움이 됩니다.

     

    따라서 사업 아이템의 성공 여부는 상권 분석과 입지 분석에 크게 의존하므로 적절한 상권을 선택하고 최적의 입지를 찾아야만 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

     

    이번 글에서는 소자본 창업 아이템 상권 분석과 입지 분석에 대해 자세히 알아보고, 창업 준비 시 도움받을 수 있는 소상공인 정부정책 지원에 대해서도 함께 알아보겠습니다.

     

    창업아이템 상권분석 및 입지분석
    창업아이템 상권분석 및 입지분석

     

     

    창업 아이템 상권 분석

     

    상권 분석은 사업을 펼칠 지역의 시장 환경을 평가하는 과정입니다.

     

    이를 통해 고객 유입 가능성을 예측하고, 사업의 타당성을 판단할 수 있습니다.

     

    상권의 종류

    주거상권 주택가 주변에
    형성된 상권

    주로 생활용폼이나
    음식점이
    많이 들어섬
    상업상권 도심이나 번화가에
    위치한 상권

    다양한 상업시설과 
    유동 인구가 많음
    혼합상권 주거와 상업이
    혼합된 지역

    다양한
    고객층을 대상으로
    사업 가능

     

    인구통계 분석

    인구 수 상권 내 
    인구수를 파악해
    잠재 고객 수 예측
    연령분포 주요 고객층의
    연령대를 분석해
    상품 및 서비스의
    적합성 평가
    소득수준 상권 내 주민들의
    소득 수준을 파악해
    가격 책정을 수립

     

    경쟁 분석

    경쟁업체 주변에 유사한
    사업체가 얼마나
    있는지 파악해
    경쟁 강도 평가
    경쟁업체
    강점 및 약점
    경쟁 업체의 
    강점 및 약점 분석하여
    차별화 전략 마련
    시장점유율 주요 경쟁 업체들의
    시장 점유율을 파악해
    내가 차지할 수 있는
    시장 점유율 예측

     

    유동 인구 분석

    유동인구
    규모
    하루 동안 해당상권을
    지나는 유동인구의
    규모 파악
    유동인구
    이동경로
    유동 인구의 
    주요 이동경로를 분석해
    입지 선정에 반영
    유동인구
    성격
    유동 인구의 성별
    연령대, 직업 등을
    분석해 마케팅 전략

     

    상권별 권장 아이템

     

    소자본 창업에 성공하려면 아이템 선택만으로는 충분하지 않습니다.

     

    창업하려는 아이템을 어느 상권에 해야 하는지 어느 입지로 할지 잘 판단하는 것이 중요합니다.

     

    신규 창업 아이템으로는 프랜차이즈창업, 외식 창업, 요식업 창업, 무인 프랜차이즈, 식당 창업 등 다양합니다.

     

    대부분의 사람들이 많이 선호하는 요식업 창업은 다음과 같은 종류가 있습니다.

     

    치킨 창업
    국밥 창업
    한식 창업
    닭강정 창업
    돼지국밥 창업
    비비큐 창업
    덮밥 창업
    고깃집 창업
    닭고기 창업
    족발 창업

     

    독자적인 창업이든, 프렌차이즈 창업이든 성공을 위해서는 나에게 맞는 사업유형을 꼼꼼히 분석 후 진행하는 것이 좋습니다.

     

    업태
    구분
    상권
    범위
    아이템
    (업종)
    소매업
    유통업
    300-500m 편의점
    구멍가게
    문구점
    슈퍼마켓
    반찬가게
    과일야채
    생선
    정육점
    책 대여점
    소매업
    유통업
    1m-3km 안경전문점
    패션 브랜드점
    포토샵
    스포츠화
    가구점
    보석가게
    해외 명품점
    외식업 300-500m 분식
    라면
    우동
    김밥
    치킨
    돈까스
    삼겹살
    1m-3km 레스토랑
    햄버거
    피자전문점
    갈비냉면
    오리고기
    설렁탕
    두부요리점
    서비스업

    300-500m 편의점
    애견용품점
    1m-3km 어학원
    어린이집
    요리학원
    PC방
    헬스클럽
    병원
    찜질방

     

    상권 선택 시 고려사항

     

    1. 점포 입지를 선택한 후 그 입지에 맞는 업종을 선택하는 것이 안전합니다.

     

    2. 상권선택은 장기적인 안목이 필요합니다.

     

    3. 업종에 맞는 상권선택이 필요합니다.

     

    4. 소매점을 개설하려면 점포 자체의 영업능력도 중요하지만 전체적인 시장세력에도 관심 가져야 합니다.

     

    5. 상권에 못지 않게 중요한 것은 영업 전략입니다.

     

     

    놓치면 100% 손해보는 소상공인 필수 정보

     

    소상공인 창업은 사업규모 및 범위가 제한적으로 사업확장 및 업종전환 시 금융기관 등 외부자금의 도입 없이는 경영이 어려운 것이 현실입니다.

     

    특히 담보나 신용의 부족으로 제도금융권을 이용하지 못하고 친인척 및 고리대금업자 등 사채시장의 의존도가 높은 편입니다.

     

    또한 소상공인 창업은 무계획적인 자금관리로 인해 금융기관의 신용도가 낮은 편입니다.

     

    소상공인은 경영의 목적이 가족의 생계유지에 있는 만큼 초기자본 및 운영 자본 계획을 철저히 세우는 것이 중요합니다.

     

    정부에서 지원하는 소상공인 정책자금을 잘 숙지한 후 활용하면 사업 운영에 많은 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

    입지 분석

     

    입지 분석은 특정 위치가 사업을 운영하기에 적합한지 평가하는 과정입니다.

     

    입지는 고객 접근성, 편의성, 가시성 등을 고려해야 합니다.

     

     

    접근성

    교통편 대중교통 이용 편리성
    충분한 주차공간 확보
    등을 평가
    도로조건 주요 도로와
    접근성이 좋은지

    보행자 통행이
    원활한지 확인
    장애물 고객 접근에
    방해되는 장애물이
    있는지 확인

     

    편의성

    편의시설 주변에 편의점
    카페, 식당 등
    편의시설 유무 확인

    고객 유입 
    가능성 높이기
    인근시설 학교, 병원
    공공기관 등 
    고객이 자주 방분하는
    시설과의 거리 평가

     

    가시성

    간판노출 간판이 잘 보이는
    위치인지 확인

    주변 건물에 
    가려지지 않는지 확인
    외부
    디자인
    외부 디자인이 
    눈에 잘 띄는지
    고객 관심 끄는지
    평가하기

     

    공간 활용도

    내부구조 사업 운용애 적합한
    내부 구조인지
    고객 동선이 효율적인지
    평가
    면적 필요한 면적의 확보 여부
    확장 가능 여부 확인

     

    비용 분석

    임대료 해당 위치의 임대료가
    적정한지

    예산 내에서 
    감당 가능한지 확인
    운영비용 임대료 외
    관리비, 유지보수비
    등의 운영 비용
    종합적으로 분석

     

    입지 선정 시 고려사항

     

    1. 현재 상권 잠재력 타당성

     

    취급하려는 상품에 대해 상권 내 소비지출의 총액과 다른 점포가 점하는 비율을 검토합니다.

     

    2. 상권의 접근 가능성

     

    상권 내의 잠재력을 자기 점포에 어느 정도 흡인할 수 있느냐 하는 것은 점포 주변을 통과하는 가능성에 의존하게 됩니다.

     

    3. 성장 가능성

     

    인구증가와 소득 수준의 상승을 기대할 수 있는지 검토합니다.

     

    4. 중간 저지성

     

    주거지 또는 근무지와 기존부터 있던 경쟁점포, 상점가의 중간에 입지 해 고객을 중간에서 저지할 수 있는지 검토합니다.

     

    5. 누적 흡인력

     

    같은 종류의 상품을 취급하는 일정수의 점포는 흩어져 있는 것보다는 모여 있는 것이 유리합니다.

     

    6. 양립 가능성

     

    보완관계에 있는 상품을 취급하는 두  개의 점포가 근접하여 있으면 양쪽 점포를 이용하는 고객수와 매출액 또한 늘어납니다.

     

    7. 경쟁 회피성

     

    가능한 경쟁점이 작은 입지를 고려하는 것이 좋습니다.

     

    8. 입지의 경제성

     

    입지의 비용을 생산성과 관련해 분석합니다.

     

     

    조심해야 할 점포 유형

     

    주인이 자주 바뀌는 점포
    점포 임대료가 유난히 싼 점포
    맞은편에 상권이 형성되지 않은 점포
    주변에 대형 점포가 있는 점포
    주인이 유사 업종에 종사하고 있는 점포

     

     

    함께 보면 도움 되는 글

     

     

    창업의 성공 비결과 실패 요인

    창업의 성공과 실패는 여러 요인이 복합적으로 작용합니다. 사업의 성패는 창업자로서의 자질과 사업 수행 능력에 의해 많은 영향을 받게 됩니다. 성공적인 사업을 영위하기 위해서는 창업자

    dreamzumma1.tistory.com

     

     

    개인창업과 법인창업 차이점(장단점 및 세제상의 특징)

    기업의 법률적 형태에 있어서 중요한 것은 개인창업과 회사형태의 법인창업입니다. 개인 창업은 간편한 설립과 유연한 경영이 장점이지만, 무한 책임과 자금 조달의 어려움이 단점입니다. 반

    dreamzumma1.tistory.com

     

     

    창업 유형 및 사업 창업 종류(독립점포vs프랜차이즈 창업)

    창업을 하고는 싶은데, 어떤 창업이 좋은지 몰라 고민하는 분들이 많습니다. 예비창업자들에게는 프랜차이즈로 할 것이지, 독립점포로 할 것인지의 선택은 창업 출발 시 가장 고민되는 부분입

    dreamzumma1.tistory.com

     

     

    창업자금 조달 계획 및 조달 방법 종류

    사업을 시작하기 전에 준비해야 한 부문은 많지만 그중 가장 많이 고민되는 것은 창업자금입니다. 창업자금 조달계획 및 상환계획은 성공적인 창업을 위한 중요한 요소입니다. 따라서 창업 자

    dreamzumma1.tistory.com

     

     

     

    반응형