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창업을 하고는 싶은데, 어떤 창업이 좋은지 몰라 고민하는 분들이 많습니다.
예비창업자들에게는 프랜차이즈로 할 것이지, 독립점포로 할 것인지의 선택은 창업 출발 시 가장 고민되는 부분입니다.
보편적으로 초보 창업을 준비하는 사람들은 창업 비용이 부족하거나 비용 절감을 위해 독립점포를 선택하는 경우가 많습니다.
하지만 해당 창업의 전문 지식 및 기술이 부족하고 영업배출의 리스크가 예상된다면 운영의 전반적인 도움을 받기 위해 프랜차이즈 창업을 선택하기도 합니다.
사업형태로 구분해 보면 사업 경험자에게는 독립점포가 유리하며 초보 사업자에게는 프랜차이즈가 유리합니다.
반변 창업 비용측면에서는 프랜차이즈가 독립점포에 비해 많은 비용이 발생하고, 업종마다 다르지만 가맹비, 로열티, 인테리어, 집기, 운영노하우, 마케팅 등의 비용항목들이 발생합니다.
이번 글에서는 창업의 유형 및 종류에 대해 알아보면서 독립점포와 프랜차이즈의 차이에 대해서도 살펴보겠습니다.
창업의 종류
창업을 고려하는 사람들에게는 다양한 종류의 사업 창업이 있습니다.
각기 다른 특성과 장단점이 있기 때문에 자신의 상황과 목표에 맞는 창업 형태를 선택하는 것이 중요합니다.
대표적으로 아래와 같이 구분할 수 있습니다.
소규모 자영업 |
개인이 소규모로 운영 비교적 낮은 초기 투자비용 창업자가 직접 관리 자금 및 인력 제한 경영자 업무 부담 큼 |
프랜차이즈 | 기존에 성공한 프랜차이즈와 계약 맺고 동일한 형태의 사업 운영 브랜드 인지도,신뢰도 본사의 지원과 교육 검증된 사업모델 초기 투자비용 높음 본사와의 계약조건에 따른 제약 있음 일정 비율의 로열티 지급 |
온라인사업 | 인터넷을 통해 제품이나 서비스 판매 (전자상거래) 낮은 초기 투자비용 전 세계를 대상으로 사업 운영의 유연성 초기 인지도 확보 어려움 경쟁 치열 |
서비스업 | 교육 헬스케어 컨설팅 등 고객에게 직접적인 서비스를 제공 초기 자본 적음 고객과의 직접적인 상호작용 전문성 발휘 가능 인적 자원에 대한 의존도 높음 |
제조업 | 제품을 직접 생산하여 판매 공장 운영과 생산 관리 제품 차별화 가능 대량 생산을 통한 규모의 경제 높은 부가가치 높은 초기 투자비용 생산설비 및 인력관리 재고 관리 및 유통의 어려움 |
사회적 기업 | 사회적 목적을 추구하면서 지속가능한 수익모델을 갖춘 기업 형태 사회적 가치 실현 정부 및 공공기관의 지원 가능 초기 자금조달 어려움 |
스타트업 | 혁신적인 아이디어와 기술을 바탕으로 성장 주로 기술 기반 산업 높은 성장 잠재력 다양한 투자 기회 높은 실패 위험 초기 자본 조달 어려움 불확실성 높은 시장 |
농업 및 식품 사업 |
농산물 생산 가공 및 유통을 포함한 사업 형태 안정적인 수요 정부 지원 및 보조금 지역 사회와 연계 자연환경 및 기후에 의존 초기자본 및 장기적인 계획 필요 생산 및 유통과정의 어려움 |
소상공인 창업 준비
소상공인의 성공은 단순히 좋은 아이디어나 운에만 의존하지 않습니다.
요즘 뜨는 창업은 무엇인지, 창업 아이템에 대한 철저한 준비와 계획, 지속적인 노력과 개선, 고객 중심의 마인드, 그리고 유연하고 창의적인 경영이 필수적입니다.
요새 청년 창업이 늘어나고 있는 추세이며 청년들은 자금 여력이 충분하지 않기 때문에 소자본 창업 아이템을 잘 구상하여 준비하는 것이 좋습니다.
신규 창업 아이템으로는 프랜차이즈창업, 외식 창업, 요식업 창업, 무인 프랜차이즈, 식당 창업 등 다양합니다.
대부분의 사람들이 많이 선호하는 요식업 창업은 다음과 같은 종류가 있습니다.
치킨 창업 |
국밥 창업 |
한식 창업 |
닭강정 창업 |
돼지국밥 창업 |
비비큐 창업 |
덮밥 창업 |
고깃집 창업 |
닭꼬치 창업 |
족발 창업 |
독자적인 창업이든, 프랜차이즈 창업이든 성공을 위해서는 꼼꼼히 비교 분석하여 나에게 맞는 사업 유형을 선택하는 것이 중요합니다.
놓치면 100% 손해보는 소상공인 필수 정보
소상공인 창업은 사업규모 및 범위가 제한적으로 사업확장 및 업종전환 시 금융기관 등 외부자금의 도입 없이는 경영이 어려운 것이 현실입니다.
특히 담보나 신용의 부족으로 제도금융권을 이용하지 못하고 친인척 및 고리대금업자 등 사채시장의 의존도가 높은 편입니다.
또한 소상공인 창업은 무계획적인 자금관리로 인해 금융기관의 신용도가 낮은 편입니다.
소상공인은 경영의 목적이 가족의 생계유지에 있는 만큼 초기자본 및 운영 자본 계획을 철저히 세우는 것이 중요합니다.
정부에서 지원하는 소상공인 정책자금을 잘 숙지한 후 활용하면 사업 운영에 많은 도움이 될 수 있습니다.
독립점포 vs 프랜차이즈창업 차이
프랜차이즈 창업
프랜차이즈는 사업경험이나 노하우가 없어도 본사 매뉴얼대로 하면 큰 어려움 없이 영업을 운영할 수 있고, 본사의 시스템과 노하우가 있는 제품, 서비스 및 마케팅이 제공되므로 실패 위험이 상대적으로 적습니다.
또한 프랜차이즈는 급속하게 변하는 시장 환경에 맞게 제품 개발을 주기적으로 하며 본사에서 회계 및 경영 등에도 조언을 해줍니다.
반면에 단점은 가맹점의 지역 상권 환경에 맞는 차별화된 인테리어, 메뉴, 가격, 서비스 등이 잘 반영되지 않을 수 있습니다.
또한 본사의 불합리한 계약조건, 횡포, 무관심 등으로 인한 피해나 사기를 당할 수 있으므로 주의를 기울여야 합니다.
독립점포
독립점포는 업주 스스로가 변화하는 시장 환경을 파악하여 모든 것을 책임지고 관리 및 운영을 해야 하는 어려움이 있습니다.
하지만 독립점포는 매출대비 순이익이 프랜차이즈에 비해 많은 편이며 메뉴, 상품, 가격, 운영 등을 외부환경에 맞게 언제든 전환하여 시도할 수 있는 장점이 있습니다.
프랜차이즈와 독립점포 비교
사업분류 | 독립점포 | 프랜차이즈 |
사업형태 | 경험자에게 유리한 사업 |
초보 사업자에게 유리 |
창업비용 | 창업비용 절감 |
가맹비 보증금 로열티 인테리어비 같은 부대비용 (옵션) |
마진율 | 높은 편 | 낮은 편 |
사업책임 | 본인 | 본인 |
창업가능 업종 |
노하우가 필요한 패스트푸드 업종 및 기계설비가 있는 일부 업종 외 |
모든 업종 창업 가능 |
상호 | 독자적인 상호개발 |
본사 브랜드 |
점포시설 | 창업자의 독자적인 콘셉트 |
본사의 통일된 콘셉트 |
상품구매 | 독자적인 구매처 확보 |
본사 공급 |
경영 노하우 |
독자적인 경영 노하우 확보 |
본사가 경영 노하우 제공 |
경영 대처능력 |
고객 욕구나 시장 변화에 따라 신속 대응 가능 |
본인의 의사결정으로 신속한 대응 불가능 |
성장 가능성 |
성공할 경우 프랜차이즈 본사로 도약 가능 |
가맹점 수 늘릴 수 있음 |
홍보 마케팅 |
독자적인 홍보전략 구사 |
본사의 공동마케팅 지원 |
상권조사 (입지선정) |
창업자 스스로 판단 |
체인본사의 입지조건 또는 상권조사 |
창업기일 | 시간이 오래걸림 |
창업기간 최대 단축 |
창업의 유형
일반창업의 유형
구분 | 기업유형 | 내용 |
개인 창업 |
개인기업 (개인상가) |
기업에 대해 사업주가 모든 분야를 책임 소득이 높을수록 높은 과세요율(%) 적용받음 |
법인 창업 |
주식회사 유한회사 합자회사 합명회사 |
기업의 구성원이 기업경영상 채무에 대해 책임을 지는 형태에 따라 분류 개인창업에 비해 이윤이 높을수록 과세가 적음 |
개인(독자) 창업과 법인창업의
장점과 단점 및
세제상의 특징에 대한
자세한 내용은
아래 링크를 참고해 주세요.
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